1-2 Августа я судил на национальной выставке собак всех пород в городке Несбиен, что в 180 км от Осло. Две выставки САС, которые проводились под эгидой Норвежского Кеннел Клуба, а организаторами были Новрежский Клуб Борзых и Норвежский Клуб Тибетских Терьеров.
Летом выставки в Скандинавии проводятся на свежем воздухе, очень красивая природа, лес, горы, река, теплая солнечная погода очень позитивно настроенные как экпоненты так и судьи и просто замечателная организация, все это способствовало превращению данных мероприятий в настоящий праздник!
В Норвегии выставки для щенков проводятся отдельно, т. е. щенки и бебики выставляются днем раньше, со всеми вытекающими отсюда последствиями, я имею ввиду финальные конкурсы, BEST IN GROUP и BEST IN SHOW. Каждый щенок получает описание, никаких оценок нет, эксперт делает расстановку и таким образом лучший щенок кобель и лучший щенок сука в сравнении друг с другом определяют лучшего представителя породы-щенка, который и получает право представлять породу на BEST IN GROUP.
Итак, 31 Июля, вечером мы приступили к работе! Щенок боксер был всего один, с хорошим костяком, правильного формата, но с откровенно легкой и узкой мордой и с излишними углами задних, что конечно не могло не сказаться на его движениях! В расстановку в группе он не попал, что было совсем неудивительно.
В Субботу утром, я начал свой рабочий день на выставке с экспертизы боксеров. Собак было немного, 11, и по большому счету запомнились мне всего две из них. Лучшим кобелем и лучшим представителем породы стал совсем еще молодой тигровый KVADRATENS OPUS, сын VADIM DU VAL D`EUROPE и KVADRATENS KLARA. Стильный, с чуть коротковатой мордой, с замечательным выражением, очень хорошим верхом и балансом углов, высокопередый в движении и с настоящим боксерским темпераментом! Откровенный лидер данного ринга. В сравнении ему противостоял рыжий кобель из открытого класса, кобель из класса чемпионов получил оч. хор, поэтому в сравнении на САС и лучшего кобеля его не было, так вот, представитель из открытого класса, кличку и полные результаты вывешу вечером, т. к. пишу эту заметку с работы , а каталог дома:), среднего роста, костистый с чуть коротковатой шеей, хорошего формата с небольшой переслежиной, с хорошим фронтом и достаточными углами задних. Чемпион- о нем сказать особо нечего, одно могу заметить, все таки есть породы, которые должны судить по возможности породники и боксер одна из них!
Среди сук приятное впечатление оставила тигровая юниорка, кличку напишу позже, которая в последствии и получила САС, в Норвегии юниор может получать этот титул наравне со взрослыми. Чуть растянутого формата, хорошего роста, крепкая, с достаточным костяком, с хорошими пропорциями морды и черепа элегантной сухой, сухой, крепкой шеей, высокой, прочной холкой и стабильными движениями. К сожалению остальные взрослые суки получили оценки оч. хорошо и хорошо. Нашел фотографию победителя на сайте питомника KVADRATENS, не самое лучшее фото, но представление о собаке составить можно. К сожалению не знаю, как здесь выкладывать фотографии, поэтому желающим увидеть победителя предлогаю пройти по данной ссылке, http://kvadraten.net/Vaare hunder/Opus.html
еще раз прошу прощения за неудобства!
На следующий день породу судил коллега из Швеции. Как же я был неприятно удивлен, я проводил эксертизу 2 группы ФЦИ в главном ринге, увидев в того самого ЧЕМПИОНА, выйгравшего породу в Воскресенье:(
Спасибо, что уделили время моему короткому "репортажу" из Норвегии.