НА сайте РКФ выложен новый акт вязки. Теперь надо прилагать копии паспортов владельцев сук и кобелей.
Вязка
Сообщений 1 страница 30 из 33
Поделиться22011-05-21 11:37
Возможно это и правильно ) Я бы ещё внизу сделала пометку для владельцев , которые должны приготовить на актировку перечень документов для оформления помета и места для подписи этих владельцев , что с этим перечнем ознакомились ,причем не на отдельном листе , а именно на акте вязке. А то как оформляться - так ничего не готово - а мы не знали , а нам не сказали , или мы забыли , а нам не напомнили..
Поделиться32011-05-21 15:21
угу, но вообще ходят слухи о Сертификатах для кобелей (не в этом году, но вроде как хотят ввести).
Кстати, я правильно поняла, что марок теперь нет?
Поделиться42011-05-21 15:57
Я была в РКФ в понедельник 15 ого , хотела получить марки - мне сказали , марок нет во всем РКФ и в среду 19 ого ожидается заседание и решаться будет вопрос именно марок . Дочь была в РКФ в пятницу - с доверенностями на марки - опять сказали - марок нет во всем РКФ , а вот результат этого заседания умолчался .
Так что , ждём пока , чем это всё закончится ...
Поделиться52011-05-22 17:16
Вообще то, что надо прилагать копии паспортов, мне лично не очень нравится. Зачем? Какой в этом смысл? На песике статью выложили, привожу ее и здесь
Мошенничество с копиями и сканеркопиями паспортов
1. Описание мошенничества
Наткнулся на новый способ выманивания сканеркопий паспортов, на который сам повелся. И хотя эта заметка не по теме блога, расскажу, чтобы люди не попадались. Прошу поделиться ссылкой на статью с друзьями, это важно.
Немного о самом мошенничестве: оказывается, фотокопии или ксерокопии паспортов имеют стоимость и хождение среди интернет-мошенников. Зачем, если такие копии не имеют юридической силы?
Во-первых, и это самый неприятный вид мошенничества, в некоторых странах (Украина, Россия…) и некоторых банках можно получить кредит по ксерокопии паспорта. Правда, при условии, что в сговоре с мошенником состоит кто-то из сотрудников банка, даже мелкий сотрудник. Это достаточно сложный и опасный для мошенников вид мошенничества, поэтому вряд ли он распространен до такой степени, чтобы собирать для него базы сканер-копий паспортов. Впрочем, редкость мошенничества компенсируется его сильными неприятными последствиями. Представьте, что в один прекрасный день к вам приходит повестка о просроченном кредите, который вы сами никогда не брали, да еще на хорошенькую сумму…
Во-вторых, оказывается, сканер-копии паспортов нужны для обмана игровых сайтов. Разные сайты с азартными играми на деньги (например, интернет-покер) при регистрации игроков требуют предоставить копию паспорта, чтобы убедиться в существовании личности игрока и подстраховаться от жульничества, когда, например, один и тот же человек регистрируется под десятком логинов и с этих десятков аккаунтов проигрывает себе-любимому. Какой смысл проигрывать самому себе свои же деньги? Не только ради рейтинга. Дело в том, что покер-сайты, да и любые сайты, наживающиеся на азарте людей, для заманивания дают новым игрокам какую-то сумму. Наживку. Допустим, 500 рублей, которые по задумке владельцев игровых сайтов должны дать новому игроку время освоиться ну и заразиться азартом. Мошенник собирает копии паспортов, на каждую копию регистрирует аккаунт и на каждый получает бонусные 500 рублей, а потом проигрывает их одному своему постоянному аккаунту…
Наверняка, есть и еще какие-то способы использовать ворованные копии паспортов, но, думаю, хватит и этих двух, чтобы понять: не стоит предоставлять фото своего паспорта кому попало.
2. Основные способы выманивания фото- и сканер-копий паспорта.
Во-первых, сайты знакомств. Схема подробно описана в интернет, так как, видимо, самая распространенная.
На одном из сайтов знакомств появляется некая девушка с замечательными фотографиями и, судя по анкете, готовая к страстным встречам прямо сейчас. Разумеется, на анкету клюет множество возбужденных юношей и скучающих мужиков. Идет общение, уже договорились о встрече, и тут «объект» просит (для своей безопасности) прислать фото паспорта, «чтобы убедиться и подстраховаться, а то мало ли какие маньяки тут водятся, да и в том, что твое фото на сайте настоящее». Просьба вполне естественная, и мужики, высунув язык от фантазий скорой встречи, высылают копию паспорта, после чего «таинственная незнакомка» куда-то пропадает.
Во-вторых, сообщения о ложных выигрышах. Вам приходит письмо, что вы выиграли крупную сумму денег, и вам надо всего лишь прислать подтверждение (фото паспорта), что вы – это вы. Иногда еще просят банковские реквизиты – это «нигерийская» разновидность мошенничества, довольно опасная, так как они не мелочатся с покером, а пытаются по предоставленным данным взломать вашу кредитку или paypal-аккаунт.
И в-третьих, новый способ, с которым я столкнулся на днях, из-за чего узнал о существовании мошенничества с копиями паспортов, перелопатил интернет в поисках материалов по данному виду мошенничества, ну и взялся за эту статью.
Итак, аукционный способ выманивания паспорта. Насколько я обнаружил, в интернете про него информации еще нет, видимо, действительно новинка.
Продавал я на одном из аукционов ноутбук. Хороший ноутбук, долго не находилось покупателя, потому что дорогой и сильно нишевый, но это к делу не относится. Так или иначе, в один прекрасный день лот покупают по блиц-цене, и покупатель убедительно пишет о готовности немедленно перевести деньги за товар любым удобным мне способом, единственное, что нужно, так это прислать фото паспорта, чтобы убедиться в существовании владельца ноутбука. Запрос вполне естественный, особенно когда речь идет о довольно дорогой вещи. Я тогда знать не знал о том, что кому-то нужны эти фото паспортов, подумал, что весь вопрос действительно в идентификации продавца, так что с готовностью предоставил более надежный способ убедиться, что я – это я. В моем случае (как писателю) это несколько проще: любой человек может просто ввести мое имя-фамилию в поисковике и получить сотни ссылок на книги, тексты ну и на авторский сайт, где есть все вполне достаточные реквизиты для идентификации личности. В ответ приходит письмо, мол, это все хорошо, но, пожалуйста, все равно вышлите паспорт, это для меня надежнее, так как «я во всех этих интернетах не разбираюсь». Ага, а ставку на аукционе сделать смогла… И вот тут появились какие-то сомнения, но так как и мысли не было, что кому-то эти фото паспортов могут быть нужны, тем более, что за неделю до этого звонила девушка и узнавала на счет лота. Вот я и подумал, что это она «созрела» и сделала ставку на аукцине. Оказывается, просто наложилось. Так что сфотографировал паспорт и только перед отправкой по наитию зарисовал в графическом редакторе номера и подпись. И только потом, так как подозрения не исчезли, полез в интернет и узнал много интересного про мошенничества с базами паспортов.
Разумеется, «покупатель» больше не ответил. Видимо, для покер-сайтов достаточно копии и с замазанными номерами, ну да хоть поберегся от неожиданных кредитов, которые, кстати, по принципиальным соображениям никогда не беру и другим не советую. Еще хуже, чем к кредитам, я отношусь к азартным играм, так что ощущение от того, что кто-то использует мое имя для регистрации на одном из сайтов, делающих деньги на слабостях людей… Противненькое ощущение осталось. Надеюсь, моя статья поможет не попадаться остальным.
3. Где в интернете могут попросить данные паспорта не с мошеннической целью
В большинстве случаев, никому данные вашего паспорта не нужны. Но есть исключения, когда копия нужна вполне официально. Так же как и в «оффлайне», обычно это надо для серьезных регистраций.
Например, по новому закону, вступившему в действие осенью 2009 года, при регистрации домена, будущий владелец домена должен предоставить данные своего паспорта. Или, другой пример, при оформлении аттестата в системе электронных платежей WebMoney, тоже надо предоставить паспорт. И тому подобное. В таких случаях не стоит «параноить» и бояться, мол, а кто гарантирует, что регистратор не собирает базы паспортов, и не продает их потом оптом мошенникам? Никто не гарантирует, но ведь и от падения кирпича на голову тоже ни кто не застрахован. Надо заботиться о безопасности, но не превращать эту заботу в манию. Ну и доверять людям все равно надо, даже если среди них встречаются мошенники. Доверие – лучшая политика, но доверие без глупости. Разумное отношение, когда от жуликов и мошенников защищает знание, а от нормальных людей не отталкивает подозрительность. Поэтому прошу дать ссылку на эту статью, поделиться ей с теми друзьями, кто активно пользуется интернет и может попасться на данный вид мошенничества с паспортами. Предупрежден – значит, вооружен.
Хотелось бы комментарий от Вадима получить. Вадим, если не затруднит - на сколько законно требование РКФ на предмет предоставления копий паспортов, и какие гарантии в том, что эти копии не будут использованы не по назначению (напр. покупка по копии СИМки, или оформление кредита чужими людьми)?
Поделиться62011-05-22 19:44
Во всяком случае многие люди действительно настороженно относятся к тому, что от них требуют копии паспортов.
Поделиться72011-05-22 23:53
На новом акте вязки внизу - в графе Приложение - написано - Приложение: копии паспортов владельцев собак с отметкой «Для оформления акта вязки в РКФ».
Эту фразу можно разместить по всему листу копии паспорта по диагонали - можно напечатать , а можно написать от руки - нигде больше , кроме РКФ такая копия действительна не будет.
Поделиться82011-05-23 07:46
Приятного в этом требовании действительно мало, но ксерокопии паспортов требуют не только для оформления акта вязки. Сами суды довольно часто требуют ксерокопии паспортов сторон, для того, чтобы в решениях были правильно написаны ФИО истцов или ответчиков.
Татьяна правильно предложила помечать ксерокопию паспорта надписью "Для РКФ" или подобной. Хотя и эту надпись при желании нетрудно почистить...
Поделиться92011-05-23 12:54
А если сделать не :
"Для РКФ"
а полностью и на весь лист :
«Для оформления акта вязки в РКФ».
думаю , что желающих понудиться резко убавится ))
Насколько я понимаю , приложение копий паспортов стали требовать во избежание случаев мошенничества со стороны владельцев собак ( неважно - суки или кобеля) , но мне почему то кажется , что это всё ерунда , кто захочет смошенничать - всё равно это сделает..((
Отредактировано Маоо (2011-05-23 12:55)
Поделиться102011-05-23 15:27
Когда-то в Украине тоже такие требования были,но возникли некоторые трудности с копиями паспортов от иностранных граждан.
Если я попрошу копию от хозяина кобеля с Испании,то он очень удивится,и были случаи когда просто не давали и они были правы,чего это он должен давать копию своего документа,если он уже дал документы на собаку,подписал и заверил направление на вязку суки в своем клубе?
Очень тяжело иностранным гражданам обьяснять что паспорт его тоже нужен и т.д.
А еще у нас было положение,что хоз суки должен делать вязку в присутствии представителя клуба.Я оказывается должна ехать за границу на вязку,да еще тащить с собой незнакомого человека,оплачивать ему дорогу,проживание и т.д.
Ну это все быстро отменили,бред полнейший!
Так что посмотрим что будет у вас в России,надеюсь руководство одумается
Поделиться112011-05-23 15:33
flint, Татьяна, для зарубежных вязок у нас действуют другие правила.
Поделиться122011-05-23 15:50
Аааааааа,ну у нас для всех вязок едины правела были.
Поделиться132011-05-26 20:26
Ну не знаю кто как, я лично видимо вязки по России для кобеля закрою. Сейчас посмотрим что да как... Но отдавать копию паспорта человеку которого вижу первый и возможно последний раз в жизни как-то страшновато. Все надписи я в фотошопе могу за пол часа убрать. Не вариант.
Еще в новом акре "порадовало" отсутствие места для условий вязки. Когда у меня были суки я прописывала все, до последней запятой там, чтобы не было претензий потом. теперь похоже надо делать отдельный договор. Теперь вот что получается. Марок нет. К кобелю например приезжает сука из какого-то питомника сдругого конца России (в Брянск из Хабаровска) и питомник начинает с ксероксами доков проводить помет за пометом. РКФ общепометки принимает. А чтобы не принял владельцу кобеля надо судиться (по месту жительства ответчика, на минуточку). И при чем по каждому факту. Вот веселуха-то
Поделиться142011-05-26 22:15
Annooshka, иски можно и в Москве к РКФ и к обманщику-заводчику предъявить с требованиями признания недействительными регистрации пометов и выданных родословных.
В следствии вступившего в законную силу решения суда, РКФ дисквалифицирует заводчика пожизненно от племенной работы, а также аннулирует регистрацию пометов и выданные родословные...
Поделиться152011-05-26 23:32
MasterBox, в правилах сказано что все претензии через суд. А как еще суд рассмотрит это дело тоже не понятно. Да и не все смогут/захотят судиться в тысячах километров от своего дома. Накладно это (в своем-то городе и то не очень веселое занятие). Да и издержки суд не всегда полностью взыскивает с проигравшего ( у меня был опыт, когда я была ответчиком, выиграла дело... но издержки...). И я не думаю что попрусь в суд ради нескольких левых Левиных пометов из другого города. Шум поднять - да. В суд - нет. Как и большинство людей. Марка была какой-то защитой от левых пометов. А условия вязки прописанные в акте защищали обе стороны от "недопонимания". Сейчас как обычно люди будут надеятся на авось. ни чего кроме акта не подписывать, а потом начнутся взаимные претензии "мы не об этом договаривались".
Поделиться162011-05-27 00:46
Annooshka, Так вы при составлении нового акта вязки - элементарно не давайте копию родословной и копию паспорта )
Составили акт вязки в двух экземплярах - внизу все равно есть пустое место , возьмите и пропишите там условия вязки , кто вам запрещает то? Расплатились люди полностью с владельцем кобеля - тогда и выдайте им полный комплект документов. Марка никогда не спасала от "левых " пометов , но всегда спасал второй экземпляр акта вязки , оставленный владельцем кобеля у себя , как доказательство , что именно у этой суки на данном промежутке времени не могло быть щенков от другого кобеля )
На первую и контрольную вязку владельцам суки кроме подписанного акта вязки ничего и не нужно , исключение только тот случай -когда с вами сразу расплачиваются.
Поделиться172011-05-27 00:55
Я думаю,что в России не так много тотально используемых кобелей сейчас. Основная масса вязок осуществляется НЕ между НЕзнакомыми,а между ни один год знакомыми между собой заводчиками. Поэтому на мой взгляд нет ничего страшного в новых правилах...Суд-это последнее дело конечно,да и не стоит это того,но опять таки каждый владелец кобеля ,я считаю, в праве просить оплату вперед(если опираться на заграничный опыт) либо писать что то типа расписки(как условия вязки-в старой форме акта вязки)
На данный момент положения в нашей породе-зарыть кобеля для вязок в нашей стране-это просто ограничить кобеля в вязках вообще...
Копия паспорта-это всего лишь копия,не думаю,что кому то она нужна,не применяя к определенной вязки.
Поделиться182011-05-27 05:37
А как на счёт вязок с кобелями, которые привезены в аренду в Россию? С кого просить ксерокопию паспорта? C человека, у которого он в аренде , или с настоящего хозяина кобеля?
Поделиться192011-05-27 09:38
Маоо, мы говорим о разных вещах. Если со мной не расплатятся я вообще как-нибудь переживу. Ну что делать. Бывает. А вот копию паспорта незнакомым людям давать не хочу.
Sat'Elit, Ну это у кого как. У "тотально используемых" между знакомыми, а вот у моего кобеля со знакомыми было только 4 вязки. остальные с пришедшими со стороны (ну теперь я со многими подружилась). Вот и вчера вязалась сука так же позвонившая неделю назад. До этого я не знала о ее существовании. И только вчера я узнала о новых правилах.
Что же касается "закрытия кобеля" то между знакомыми заводчиками это бессмысленно. А вот о вязках с незнакомыми я теперь задумаюсь.
Отредактировано Annooshka (2011-05-27 10:00)
Поделиться202011-05-27 09:41
Breveriboks, У кого в аренде. Подпись то на акте всегда кто ставит?! Тот и паспорт приложит к копии договора аренды.
Поделиться212011-05-27 10:54
. Марка была какой-то защитой от левых пометов
И марка не была защитой... В любом клубе есть всегда чистые марки. А написать на марке номер родословной любого кобеля любой сможет.
Поделиться222011-05-27 12:11
Маоо, мы говорим о разных вещах. Если со мной не расплатятся я вообще как-нибудь переживу. Ну что делать. Бывает. А вот копию паспорта незнакомым людям давать не хочу.
Ну почему же о разных? )
Я владелица кобеля , привезенного из другой страны .
Пока я не регистрировала его в РКФ , я оформляла международный акт вязки с указанием иностранного владельца и не давала владельцам сукам на руки никакие его документы ( копии , чемпионства , тесты и т.д.) никакая марка в этом не участвовала , второй экземляр акта вязки я оставляю себе. Будет у владельца суки желание оформить вязку под другого кобеля или не расплатиться со мной ?
Сейчас я оформила кобеля на себя , соответсвенно , буду использовать новый акт вязки - если со мной сразу не расплачиваются , никакие документы я сразу не отдам , а при оплате вязки - имею полное право попросить владельца суки расписаться в получении этих копий на моем экземпляре акта вязки и обязать владельца использовать их по назначению . По крайнем мере , уже знаем с кого спрашивать и на кого в суд подавать , ежели что..
А если вот так негативно к этому относиться , то уж вообще не стоит кобеля вязать - марку достанут левую , подпись могут подделать , копию паспорта сваяют в фотошопе , ну и так далее..
Как вариант, можно ездить в РКФ самой и прикладывать свою копию паспорта к общепометке самой - чтоб эта копия не находилась ни минуты в чужих руках..
Поделиться232011-05-27 12:22
Марка, подпись, вязка меня не сильно волнуют. Хрен с ней. Пусть подделывают.
А копия паспорта волнует очень. Как раз безотносительно к собачьему миру. На мне записано достаточно собственности и не хочу возиться с чужими кредитами. Да и вообще мало ли что еще придумают.
Да и с кого спрашивать потом, что копия попала к третим лицам. 1-2 человека - ладно. А 10-15?
Отредактировано Annooshka (2011-05-27 12:25)
Поделиться242011-05-27 13:11
Annooshka, любой кредит оформляется только по оригиналу паспорта, с которого снимают копию уже на месте, так что не переживайте по поводу "левых" кредитов. Да и доказать свою непричастность к кредиту, к которому не имеешь отношения, довольно просто без всяких последствий. Вообще, состряпать копию Вашего паспорта в том же фотошопе, при желании, не составит никакого труда.
Поделиться252011-05-27 18:39
В РКФ вывесили новые правила http://rkf.org.ru/documents/presidium/page496
Похоже теперь узаконена только предоплата вязки. Ни какой оплаты по факту рождения щенков.
"Владелец суки - член клуба в 3-дневный срок обязан предоставить в клуб оригинал заполненного и подписанного сторонами Акта вязки с полученными от владельца кобеля копиями документов на кобеля и приложенными владельцем суки документами на суку необходимыми для регистрации данной вязки в Книге регистрации вязок и щенений клуба. Ответственный за ведение Книги регистрации вязок и щенений клуба обязан внести в Книгу запись о вязке в 3-дневный срок со дня получения от владельца сук оригинала Акта вязки и копий документов кобеля и суки, необходимых для регистрации вязки и помета щенков данной породы в клубе и РКФ."
Поделиться262011-05-27 19:04
7. Условия вязки по расчетам и финансовым обязательствам между владельцем кобеля и владельцем суки определяются в отдельном договоре по правилам, установленным Гражданским кодексом РФ.
8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.
Открестились
Поделиться272011-05-27 19:14
Да это и раньше было ))) Собственно ничего не поменялось фактически , за исключением официального оформления.. Просто убрали из акта условия вязки и марку и всё..
Поделиться282011-05-27 20:32
То есть совсем открестились )))
Поделиться292011-05-27 20:50
То есть совсем открестились )))
8. Финансовые разногласия между владельцами кобеля и суки не входят в компетенцию РКФ и решаются только в судебном порядке.
Так этот 8 ой пункт всегда присутствовал ! Никто и никогда не контролировал процесс оплаты - всегда это было в компетенции владельца кобеля и суки.
Поделиться302011-05-27 21:13
Пункты были, но теперь еще и марки убрали и условия) То есть совсем совсем теперь даже знать не желают, что люди о чем то договариваются.