''
Free Cursors

с БОКСЕРОМ по жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Натуральные продукты

Сообщений 1 страница 30 из 43

1

вот попалась хорошая статья о кормлении натуралкой.
http://www.allvet.ru/guide/kormlenie_dog.php

Кормление собаки

Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок. Общий объем корма составляет для животных до 6 мес. 6-8% и старше 6 мес. 3-4% от массы тела (масса тела рассчитывается без учета жировых отложений). Данная формула не является абсолютной и обязательной, режим кормления собаки , также количество корма может меняться в зависимости от физиологического состояния (беременность, породная склонность к лишнему весу, наличие гормональных расстройств и т.д.); возраста: старым и стареющим животным сокращают количество пищи до 2,5-3% от массы; от физической нагрузки (продолжительность прогулки, служебная работа); места обитания животного (квартира, открытый вольер); времени года (в зимний период больше, в летний меньше); других индивидуальных особенностей и т.д. Поэтому, в случаях непредусмотренных вышеназванными условиями (наличие почечных, печеночных, гормональных заболеваний), решение о количество пищи принимает только врач.

Рекомендуемые пищевые компоненты:
1. Мясо - (говядина нежирная, можно обрезь, субпродукты: почки сердце, вымя, мясо и субпродукты кур, индеек и т.д.).
2. Рыба - (сырая, нежирная, не костлявая, не минтай, не морской окунь, океаническая или морская).
3. Молочные продукты - простокваша, кефир, творог нежирных сортов (без фруктов и сахара и не более 9%-й жирности), молоко (при нормальной переносимости).
4. Растительная пища - капуста, морковь, зелень (петрушка, укроп), салат, огурец запаренная крапива и пр. только в сыром и мелкоизмельченном виде с добавлением 1-5 ч. ложек нерафин. растительного масла.
5. Яйцо - куриное сырое 3-4 раза в неделю (1\2 или целое в зависимости от породы).
6. Кость говяжья сырая (вопрос дачи собаке костей решается индивидуально и зависит от способности и "правильности" поедания).

При наличии заболеваний пищеварительного тракта и др. состояниях лучше обсудить с врачом (кошкам кости не дают).
40-60% от высчитанного суточного веса корма составляет: мясо, субпродукты, рыба. Эти продукты взаимозаменяемые. Остальное количество - это молочные продукты и растительные добавки.
Как Вы можете заметить, среди указанных пищевых компонентах нет сухих и влажных коммерческих кормов, круп в виде каш, хлеба и др. углеводистой пищи. Собаке они противопоказаны, также как чрезмерное вскармливание сладких сахаристых фруктов и всего остального.
Главной ошибкой в кормлении собак и кошек, которую допускают владельцы, является перекорм. Даже, если рекомендуемые компоненты выдерживаются, но объем их больше нормы, то это также вредно. Следует придерживаться простого правила, которое работает в большинстве случаев - если после поедания пищи собака или кошка оставила какое-либо ее количество в миске, то это означает, что животное уже перекормлено. Миска не должна быть наполненной постоянно, как это часто бывает. Только животное с умеренным пищевым инстиктом не будет переедать в таких условиях.

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения. Перевод на сухой корм лишь приспособит животное к болезни, а не избавить от него. Владельцам необходимо это понимать.

Поэтому на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком. Также необходимо знать, что рекомендации заводчиков или фелинологов, а также написанная ими популярная литература по содержанию и кормлению кошек, не имеет ничего общего с объективно правильными способами кормления, ибо цель таких рекомендаций - это удешевление, упрощение содержания животного.

При соблюдении всех вышеуказанных правил кормления Ваш питомец проживет долгую и здоровую жизнь.

0

2

Нет, Лена!

Буду спорить. Нет у меня веры автору этой статьи...

0

3

MasterBox написал(а):

Буду спорить

Отлично! В чем автор заблуждается?

0

4

Приготовление пищи для собаки не требует никаких термических обработок.

необработанное мясо, возможно, полезнее термически обработанного, но риск заражения паразитами имеет место быть. А в случае с необработанной термически рыбой этот риск увеличивается в разы!
  Можно с большой вероятностью утерждать, что соба, кот. кормят необработанными продуктами будет заражена паразитами, т.е. не здорова. И тут автор противоречит сам себе -

Животное, которое при натуральном питании испытывает проблемы со здоровьем - больное и требует лечения.

0

5

Кроме белка любой организм требует и углеводы, и сахары в любом виде и различные микроэлементы...

Автор заявил, что...
... на вопрос - Чем кормить собаку, можно ответить так: только натуральной пищей, которая содержит все необходимое для организма плотоядного животного. И все разговоры о одомашнивании собаки не более чем разговоры собака также как и волк была и останется собакой и волком.

Дикое животное не получает купленную хозяином пищу, а ест то, что сможет добыть или найти, и чаще всего мясо попадает на стол дикого плотоядного в виде падших животных.
И волки, и шакалы, и медведи у добытого животного или у найденного падшего в первую очередь выедают содержимое живота (вот тебе и углеводы) и потроха. Даже птицы выклевывают у падали в первую очередь животы.

Диких животных никто не просвещает о белках или о пользе углеводов, которые в большей мере присутствуют в зерне и крупе, однако, к примеру, наш плотоядный бурый медведь испокон веку пасся на овсах и погибал от руки охотника на этих самых овсах. Уж явно медведи идут на овсы не за белком...

И довольно часто дикие животные питаются на мусорках в населенных пунктах, причем не только из-за выкинутых костей, но и из-за остатков хлеба и др. пищи.
Сам видел не раз рысей на мусорках в Забайкалье.

В детстве не раз видел на бахче, как шакалы ели арбузы, причем без всякой пробы находили самые зрелые и соответственно самые сладкие арбузы...

Между тем автор пишет, что сладкие фрукты собаке противопоказаны.

0

6

Автор говорит о чрезмерной потреблении сладких фруктов, богатых углеводами. Скорей всего речь идет, например, о бананах. Арбузы.. ну не только ж ими шакалы питались? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif Может быть не сахар их в арбузах привлекал, а большой % влаги. Ну и вкусно ж http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
Дикие животные питаются на мусорках опять же не потому, что это полезно, а просто такойй способ добывания пропитания самый простой. И никто не отслеживал же, что у них потом со здоровьем случается.
Углеводы нужны, медведи (вот умники) в овсах находят не только углеводы, но и огромное кол-во клетчатки, которая, учитывая короткий ЖКТ хищников, практически выполняет роль моторчика для кишечника, и овес выходит практически в неизменном виде. Его усваивается очень мало. ну вот как-то так http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

0

7

Скажу далее...

Редко какие дикие плотоядные могут разнообразить свое меню морской рыбой, кроме обитающих на Камчатке, Курилах и прочем побережье и уж совсем лишены возможности потреблять даже изредка творог и прочие кисломолочные продукты.

Дикие плотоядные вынуждены есть всё, что может быть съедобным - и падаль, и корешки, и личинок, и ягоду, и яйца диких птиц. Немаленькие бурые медведи бывают вынуждены разорять муравейники, набивая свою утробу личинками муравьев, приактически белком в чистом виде.

Совсем не плотоядный добряжка северный олень при случае поедает яйца и птенцов в найденных гнездах, и даже еврашек.

0

8

А спорить зачем? Для решений проблем нужно договорится.
Найдите сайт на подобии этого, не раз о нём я говорила(очень хороший)
и согласитесь обои! Там всё правильно написано, кратко и понятно, зачитаешся. http://i064.radikal.ru/1009/0b/24d3b5fc7854.gif

0

9

))   Я думаю , что прежде всего  нужно "договориться " с самой собакой ))
Все эти  " научные подходы" очень часто разбиваются  об индивидуальность организмов ))
У нас были  разные  случаи - и натуралкой кормили и сушняком , одной  суке только сухой корм помог  обрести нужные формы , второй  , которую  смолоду  кормили сушкой - только натуралка помогла,  третьей потребовалось сидеть на смешанном корме - просто не ела ничего . На сегодня - я уже не заморачиваю свою голову , смотрю по состоянию собаки , если отличная кондиция , отменный аппетит , отличное  самочувствие и т.д. значит собаке все подходит .
В основном , сейчас кормление смешанное  почти у всех..

0

10

Irinka написал(а):

Найдите сайт на подобии этого, не раз о нём я говорила(очень хороший)

Не в обиду - зачем Вы в каждой теме сайт рекламируете? Ничего там нового и эксклюзивного нет, да еще и Права на авторство не соблюдены.  http://smiles.dali.dj/pic/palata016.gif  Хотите какие-то из статей обсудить - выкладывайте на форуме. А ссылок на хорошие сайты у нас всех полно. http://s15.radikal.ru/i188/1009/3e/4aba12506e25.gif

0

11

Продолжим? Вадим, ты где-то писал о рационе, который вы своим собакам даете. Искала-искала, но не нашла http://i074.radikal.ru/1009/d2/902ad03d1152.gif Может повторишь? 
Своих я сейчас тоже на натуралку пытаюсь окончательно перевести. Дороговато выходит, но может что-то не так делаю?
Что даю.
1. Мясо. Курица (в основном грудка), рубец (сырой), сердце говяжье. В граммах выходит где-то по 300-400 г в день, если рубец, то больше в 2 раза. Куриные ноги варю - холодец, раз в 2 недели где-то.
2. Крупа. Рис, греча (поровну). Немого геркулеса. Совсем чуть чуть пшена. Но наверно все ж многовато крупы варю.
3 Овощи. Морковь, капуста. летом добавятся кабачки, зелень, помидоры.
4. Кисломолочка. Что-то не очень она у них усваивается. Слабит. Поэтому мало и редко творог и кефир. Что не так? Почему слабит? Думаю завести дома кефирный грибок и попробовать свой кефирчик им подавать.
Кормлю 3 раза в день. Луню бы надо 2 раза, но она так переживает трехразовую кормежку Беретки, что и ее приходится кормить так же.

0

12

У меня сейчас проживает и соответственно стоит на довольствии 7 собак - 6 боксеров + 1 бостон.

Всегда и сейчас кормлю собак натуралкой.
Раз в неделю покупаю 20-25 кг. ( в среднем получается 22 кг. в неделю) мяса - обрезь с говяжьих голов (с мясокомбината). Беру постоянно через клуб на протяжении многих лет и поэтому мясо мне продают дешево - сейчас по 50 рублей.

В настоящее время в день потребляется:

Мяса - 3200 гр. х 50 руб. = 160 руб.
Риса - 800 гр. (пачка - 25 руб.) = 25 руб.
Пшеничной - 800 гр. (пачка 20 руб.) = 20 руб.
Капусты - 1000 гр. х 35 руб. = 35 руб.
Моркови - 500 гр. х 40 руб. = 20 руб.
Творога обезжир. - 250 гр. = 35 руб.
Масла подсолнечн. нераф. - 150 мл. = 20 руб.
Иногда взамен мяса даем сырую рыбу - кильку.
____________________________________
Итого сегодня в день на всех собак - 315 руб.

Итого в неделю на всех - 2205 руб.
Итого в месяц на всех - 9450 руб.

Взрослых кормим два раза в день.
Мясо даем только сырое.
Все собаки в меру упитанные, в отличной форме и с отличным настроением. Любую можно вести в любой момент на выставку. Шерсть сверкает.

Летом в жару даем ряженку или нежирный кефир, бифидок.

0

13

Лена! Мы тоже с начала июля и до конца сентября даем кабачки.

0

14

MasterBox написал(а):

Мясо даем только сырое.

А кашу на воде варите?

0

15

MasterBox написал(а):

обрезь с говяжьих голов (с мясокомбината)

Здорово! Я когда-то давно головы своим собакам покупала, потом головы надо было на части рубить, варить, долго-долго перебирать. Но чтоб обрезь.. ну супер! Там классное мясо! Мы на бойне берем рубец, но гряяяяяяяязный http://i074.radikal.ru/1009/d2/902ad03d1152.gif Хотя это не главное, главное, что свежий и полезный, а ради этого можно и потерпеть процесс мойки продукта http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif

Про рубец. Встречаю на днях нашего участкового терапевта, а у него маленькая собачка живет, и разговорились с ним о питании нашем и собачьем http://i074.radikal.ru/1009/d2/902ad03d1152.gif Выяснилось, что они рубец тоже берут, но для себя http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif Говорит, что любят..

Про любовь. Когда-то давно знакомая заводчица РПБ хвасталась, что, когда они выезжают в поля за зайцем и лисой, то останавливаются у знакомых егерей. И вот эти егерЯ их каждый раз потчуют пирожками с рубцом. И все охотники ну так эти пирожки любят.

Ну вот. Опять про любовь. Тогда же (а это было лет 15 назад) я решила таки попробовать эти загадочные пирожки с рубцом, разумеется, с целью полюбить навсегда. Мама моя, поддержав идею, отнеслась к моей затее несколько легкомысленно. Наверно я была очень убедительна http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif

И снова про рубец. Мы его мыли. Мы его вымачивали в воде, вине и уксусе. Мы его варили, жарили, через мясорубку прокручивали. Заправляли чесноком, орехами и даже яблоками с майонезом http://i074.radikal.ru/1009/d2/902ad03d1152.gif А он, гад, остался себе верен и пах, как и положено настоящему рубцу. Ну, конечно, мы его попробовали http://i074.radikal.ru/1009/d2/902ad03d1152.gif в надежде, что уж с чеснок с ним справится... На вкус - курица, а если во время еды дышать, то.. рубец!!! http://s55.radikal.ru/i149/1009/b3/27ab397b3a3e.gif

0

16

Кашу варим на воде.

Иногда разживаемся и рубцом. Его мы просто отмываем и даем сырым. Рубец все боксеры и Батон трескают с удовольствием.

0

17

zollyhttp://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif  http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif  http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif   Относительно рубца - мы везунчики )) У нас в зоомагазинах он продаётся - на лотках по 1кг  , мытый , мелко резанный , охлажденный и замороженный )
Пару раз , сдуру , пробовала варить - но поняв , что  девочки  сырому  радуются не меньше , чем вареному - с  облегчением бросила ))

0

18

На рынках рубец лучше не брать. Его перед продажей для товарного вида отмывают с хлоркой, чтобы отбить запах и отбелить...

0

19

Маоо написал(а):

Пару раз , сдуру , пробовала варить

Не, мы варили не собакам... Собаки рубец сырым рубают. Кстати, Вадим прав, рубец надо с бойни брать. Он там, конечно, грязный и вонючий, но уж точно ничем не обработан

0

20

Вот еще интересная статья

Глава 1. Дорогая, но как мы прокормим эту здоровенную псину?

Как прокормить собаку – вопрос, время от времени встающий перед каждым собаковладельцем. Большинство россиян сейчас, на рубеже веков, находятся в условиях финансовой нестабильности, иной раз граничащей с кризисом. Они слишком явственно ощущают пресс экономических обстоятельств нашего времени и вынуждены выкручиваться из странного парадокса, когда зарплат не платят, а налоги с них берут... Когда минимальная зарплата чуть ли не вдесятеро меньше реального прожиточного минимума. Как же тут прокормить еще и собаку? Большинство ответственных людей, сознавая это, отказываются от приобретения так горячо желанного четвероногого. Но как быть тем, кто уже имеет собаку или двух? Кормить трудно, а выгнать или отдать – невозможно.

Частный опрос владельцев показывает, что собак часто кормят неправильно, даже вне зависимости от материального положения владельцев: или не тем, или не так, как нужно. Назойливая реклама дешевого суррогата нормальной еды, почему-то в России стоящего запредельно дорого, на фоне всеобщей неосведомленности часто приводит к тому, что сухой корм в глазах многих становится идеальной панацеей, а безвременные болезни и смерть питомцев никак не связываются с его предыдущим рационом.

Наконец, даже достаточное количество хорошего, полноценного корма может быть дано собаке неправильно, то есть в том виде, что принесет ей скорее вред, чем пользу. Бывает, что начинающаяся болезнь органа пищеварения откровенно себя демонстрирует опытному гастроэнтерологу. Однако собаковод, не будучи ветеринаром, может не знать, что значат наблюдаемые им симптомы: вздутие живота, газы, отрыжки и срыгивания, неприятный запах изо рта, частые поносы-запоры, ненормальный цвет или вид испражнений или даже слишком "тяжелые" вздохи после еды. Возможно, владельца они сильно беспокоят, но ни друзья по увлечению, ни наспех приглашенный ветврач не скажут ничего определенного: нужны систематические наблюдения, а не просто сиюминутная картина болезни.

В то же время бывает легко "поймать" ослабевающий орган, не дав ему уйти в болезнь, используя достаточно простые, безобидные и щадящие средства для этого. Наши наблюдения, знания и опыт могут читателю подсказать свой путь к изучению своей собаки. Искусство кормления тоже вполне доступно любому, кто желает добра своему животному... тем более, что правильно прокормить собаку - это НЕДОРОГО!

Глава 2. Мифы и реалии в кормлении собак

Миф первый. “Моя собака не будет есть эту гадость!”

Не все то, что понравилось бы нам, так же хорошо для хищника семейства «псовых». И наоборот. Иные вполне качественные продукты для них не используются только потому, что хозяйка невольно отождествляет вкусы своей собаки со своими собственными и не умеет, к примеру, приготовить ей пищу из субпродуктов, страшную на вид, но с жадностью поглощаемую питомцем. Ну кто, впервые увидев неочищенный рубец с его характерным запахом, заподозрит в нем любимую собачью еду? Ко многим вещам из собачьего списка человек испытывает почти непреодолимую брезгливость и свое отношение к этим непривычным кормам транслирует на собаку. Часто люди бывают страшно удивлены тем, что их собака с явным удовольствием ест ЭТО. Однако в пользу некоторых нижеописанных кормов свидетельствует их дешевизна и, в общем, вполне достойная полноценность по белкам и жирам. Так что при некоторых обстоятельствах (например, если нельзя полностью обеспечить сохранность дорогих мясопродуктов; или если рядом есть некрупная скотобойня; или если надо прокормить крупный питомник или приют с большим количеством собак и незначительным бюджетом) лучше использовать неприятно пахнущие, но дешевые и полезные мясные корма, чем садить бедных хищников на голую кашу с маргарином.

Только профессионалы, охотники да завсегдатаи деревенских боен – владельцы загородных питомников знают о некоторых ценных мясных кормах. Это всевозможные внутренности, о которых непосвященному даже упоминать неприятно, не то, что брать в руки и кормить собак! Правда, такими уж чистоплотными люди стали только в этом веке, а до того все нормально воспринимали методику кормления даже элитных собак этими субпродуктами; к примеру, великий охотовед и заводчик русских псовых борзых 19 века Петр Михайлович Губин ( Губин П.М. «Полное руководство по псовой охоте», Могилев, 1992, репринтное издание по 1886 г.) даже очень рекомендовал различные внутренности, в основном кишечник зайца, для кормления высокопородных борзых и гончих. Да и в дикой природе хищники съедают свою добычу целиком: с кишками, шерстью и перьями. И возможно, что именно веществ, в них содержащихся, и недостает нашим городским рафинированным собакам. Известные исследователи Ю.Г. Терновская и Д.В. Терновский при изучении питания диких хищников установили, что в условиях изобилия дичи у жертвы в первую очередь съедается задняя часть го-ловы, мышцы шеи и внутренние органы ( “Экология куницеобразных”, Новосибирск, Наука, cтр.101-102).

Миф второй. “Необходим строгий режим кормления и прогулок!”

Еще один миф – о якобы необходимом для собаки четком режиме дня. Обычно все книжки про собак изобилуют призывами к строгой регулярности кормления. Не так уж трудно найти книжку, в которой рацион щенка (все равно, какого щенка, в каких условиях выращенного и содержащегося, всеравно в какой сезон года и в каком климате живущего!) расписан буквально по часам дня. Однако истина состоит в том, что нерегулярность еды в живой природе тоже неплохой способ оздоровления. Я разделяю стремление к режиму только отчасти: на мой взгляд, режим необходим только растущему в квартире щенку, и то только для того, чтобы приучиться к чистоте.

Внутри каждой собаки есть энергонезависимые часы, которые сигналят ей о наступлении времени прогулки с точностью программы “Время”, и обычно щенячья терпелка кончается аккурат в привычный час – одной минуткой позже уже будет поздно. То есть прогулки по часам – это правильно и здорово. Но кормление по часам не является абсолютно необходимым, просто после кормления обычно тоже возникают аналогичные позывы и эти два процесса удобнее совместить во времени. Так что не огорчайтесь, если ввиду некоторых обстоятельств вам придется разок-другой пропустить кормление: только аппетит в следующий раз лучше будет. Кроме того, это еще и профилактика ожирения.

Миф третий. “В фирменных промышленных кормах одно чистое мясо!”

Еще одно заблуждение, навеянное отчасти рекламой, заключается в том, что в собачье-кошачьи консервы и в сухой корм якобы идет высшего сорта первоклассная мускульная говядина/ягнятина и проч. Но предлагаю все же подумать, чем в высокоразвитых промышленных странах тогда кормят людей и куда деваются многочисленные субпродукты? Думаю, если бы вы узнали технологию производства этих кормов, то оказались бы глубоко разочарованными. Не случайно на упаковках не расшифровывается состав мясопродуктов, а технология приготовления составляет производственный секрет. Поэтому прежде чем возмущаться, читая эти строки, сначала (я снова возвращаюсь к этому!) проверьте их на своей практике.

Глава 3. Тратьте ВТРОЕ меньше!

У! Как же так, скажет главная дама вашей семьи, ответственная за питание всех ее членов. Я и так экономлю как могу, хорошие продукты покупаю не там, где ближе, а там, где дешевле... и т. д., и т.п. Каждый слышал такой или похожий монолог. Однако и это важно! И оказывается, качественный продукт для человека и качественный продукт для собаки - это совершенно разные вещи!

Давайте разберемся, в чем дело.

Обычно (сейчас это еще, к сожалению, совсем не редкое явление) собак в семьях кормят теми же продуктами и блюдами, что и домочадцев. Иногда это является даже предметом гордости владельцев, не являющимися профессионалами в собаководстве. Только что купленный щенок обычно удостаивается лучшего куска говяжьей вырезки, найденной в холодильнике. Конечно, ее съесть легче, чем жилку или хрящик! В результате пес спустя небольшое время так привыкнет к изнеживающей диете, что хозяйка будет всерьез убеждена, что "наш Тарзан никаких жилок не ест!". И действительно, он будет наотрез отказываться от грубоватых кусочков, потому что не приучен к ним сразу.

На самом же деле хищник нуждается в разных сортах мяса, потому что у них немного разный химический и аминокислотный состав. И очень тугие сухожилия, и так называемая болонь, и кишки, и другие очень твердые части туши состоят всё из тех же драгоценных животных белков (что редко приходит в голову не биологу), плотно спрессованных в продольные волокна. Состав этих белков не менее ценный, чем в мускульном "красном" мясе, но все же немного отличается: хрящ содержит относительно больше кальция; болонь (фасция) - больше магния и калия и т.д. Таким образом, ограничивая мясное кормление только мускульным мясом, мы можем искусственно нарушить баланс микроэлементов в составе корма.

Другое полезное свойство более плотной мясной пищи: это относительно медленная ее перевариваемость в желудке собаки. Напротив, человеческий тип кормления собаки («даем то, что сами едим») часто приводит к двум одинаково неприятным последствиям: либо собака уже через пару часов переварила весь завтрак и опять испытывает муки голода, что через два-три года может привести к язве желудка. Либо, если весь день дома находится добрая русская женщина, псина быстро обучается строить крайне жалобные морды и тогда в ход идут печенюшки и бутербродики. Как правило, спустя короткое время вес такой собаки достигает предельно возможного. Затем может начаться жировое перерождение печени и мышц, а на ноги, сердце и суставы ляжет дополнительная нагрузка. Полезно ли это для здоровья, решайте сами.

Объясняется феномен медленного переваривания очень просто. Жилы крупного рогатого скота и баранины самой природой, кажется, предназначены для полноценного и рационального кормления собак. Особенно это касается городских мало двигающихся животных. Представьте себе небольшую горстку маленьких в сантиметр на сантиметр (!) кусочков плотной жилки в желудке собаки. Вы прекрасно помните еще со школы, что в желудке есть желудочный сок, состоящий из соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Вот и представьте, как эти кусочки плавают в желудочном соке, который пропитывает их насквозь. Постепенно от плотных пучков отщепляются тонкие обрывки волоконец, которые распадаются уже на отдельные белковые молекулы.

Спустившись на молекулярный уровень, мы увидели бы, что гигантские цепи полипептидов (это и есть белковые молекулы) под действием кислоты и ферментов медленно распадаются на небольшие фрагменты по 10-15 звеньев, а затем и на отдельные аминокислоты. Любые белки могут быть усвоены только в таком виде. Только тогда эта полужидкая, коричневая кашица пойдет в кишечник, где и будет почти полностью употреблена организмом на рост или ремонт своих клеток. Этот процесс идет довольно долго, и пока в желудке ещё остаются недопереваренные кусочки мелко нарезанной (или нагрызенной) жилки, животное будет чувствовать себя в полной сытости. А теперь убедитесь на рынке или в ближайшем мясном отделе, что жилка и другие отходы стоят втрое-впятеро, а то и вдесятеро дешевле вырезки или сортового мяса.

Глава 4. Продукты для собак

Рацион собак в любое время года должен включать, как это известно, многим, высокобелковые и относительно богатые животным жиром корма, некоторое (меньшее) количество злаков (круп) и овощи или фрукты, содержащие клетчатку для лучшего прохождения еды через кишечник, а также небольшое количество минерально-витаминных подкормок и специй. Итак, вот они, три источника и три составляющие части собачьего рациона: высокобелковые продукты, низкобелковые продукты и овощи.

Высокобелковые продукты. Высокобелковые корма – это мясо и мясопродукты; рыба и отходы от ее переработки; морепродукты; творог, сыр и молочные продукты; подсолнечный, конопляный, льняной и соевый жмыхи; яйца, соевые продукты - заменители мяса.

Мускульное говяжье мясо. Мясо можно покупать и в обычных продуктовых магазинах. Если ваша собака – породы чи-хуа-хуа или йоркширский терьер, то его ежедневная порция вряд ли сильно напряжет Ваш бюджет. Но если собака покрупнее, или если их больше трех, то полноценный мясной рацион для этой банды уже становится делом проблематичным. Лучше всего пристроиться к какой-нибудь бойне и брать там так называемые боенские отходы.

Никогда не возникает предположений о противопоказании мяса для собак. Напротив, практически всегда начинающие и даже опытные собаководы-любители предпочитают свежее мускульное мясо всему остальному спектру мясопродуктов. Но обычно этот способ кормления свидетельствует, например, о великом богатстве собаковода. Или о сравнительно небольшом ущербе, который его собаки могут нанести бюджету при своем невеликом аппетите или размере. Или о снобизме владельца, не желающего опускаться до более низких вещей и демонстративно приобретающего только самое дорогое в слепой надежде, что именно оно является самым лучшим. Или о неумении его обучаться чему-то новому, приняв раз и навсегда однажды полученные (возможно, случайные) сведения за истину в последней инстанции и не умея скармливать ничего другого. Или об изолированности и крайней осторожности собаковода, которому неоткуда получить надежные данные о безопасности других видов корма и который не желает рисковать, проверяя другие виды кормов на своем, разумеется, бесконечно дорогом любимце. В любом случае, как только вам произнесли магическую формулу “Кормить только мясом!”, начинайте искать подходящий пунктик из этого списка. Но в любом случае, кормление собак исключительно мясом берет свое начало в голове владельца (точнее, в его психологии) и поэтому обычно подлежит пересмотру.

Мускульное мясо действительно прекрасно усваивается, потому что его белки структурированы в небольшой шарообразный конгломерат, который не имеет плотной структуры, такой как у сухожилий или “болони” (фасции). Имеются сведения, что белки мяса усваиваются на 98%. Мясо без костей и сухожилий называется вырезкой. Мускульное мясо дают и сырым, и вареным, а лучшая диетическая еда – это бульон. Недостатком этого корма, надо полагать, является дороговизна и пищевая конкуренция со стороны людей и прочих мелких хищников, поэтому на мясе, при всем прекрасном к нему нашем отношении, мы зацикливаться не будем, а лучше посмотрим, чем его частично можно заменить.

Боенные отходы говядины. Конечно, из всех клиентов боен самыми многочисленными после свиней являются коровы, бычки и телята. Но свинину собакам давать нельзя, и эта часть кинологического фольклора в виде исключения оказывается абсолютно правильной. Поэтому разберем корову по запчастям наиболее подробно, а все остальные сорта мяса опишем потом.

Рубец бывает не только черным, но и очищенным промышленным способом. Для этого рубцы вытряхивают, споласкивают в теплой воде и закладывают в специальный барабан, где их уже ждет почти кипящая вода и водяной пар, а снизу вращается ребристый диск, сдирающий с рубца тонкий верхний слой. Этот слой сваривается очень быстро и уже через несколько минут легко отделяется и утекает вместе с горячей водой. Через полчаса из этого барабана можно доставать готовые, белоснежные куски. Кстати говоря, отходы от очистки рубца – серая масса, состоящая из комочков слизистой оболочки желудка, представляет собой отличный нежирный и высокобелковый диетический корм для начинающих кушать самостоятельно щенков или выздоравливающих от инфекционных болезней молодых и взрослых собак. Возможно, ее же можно порекомендовать и очень старым собакам, чтобы не перегружать их бедные беззубые челюсти и престарелые почки.

Многие собаководы, особенно начинающие, предпочитают кормить свое животное таким “чистым” рубцом, и в этом есть свои резоны. Во-первых, получаешь в руки не тошнотворную скользкую черную массу, напоминающую особо крупного моллюска, хорошенько выкатанного в навозной лепешке – а чистенькую беленькую упаковочку, которая ничем не пахнет. Во-вторых, это без труда можно сварить и не убегать в это время из кухни, затыкая нос.

Однако самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец, мирясь с его отрицательными сторонами и приводя другие резоны. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали нам о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли “Линэйр”, давая интервью автору, сказал, что покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего. (Надо думать, его колли зарабатывают ему побольше!) Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, в этой короткой главке должны быть сказаны именно про рубец, и не моя вина, если они закончились, а читатель еще не убедился в колоссальном природном преимуществе рубца перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору. Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым. Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо. Мои любимые ветеринары просят меня в этом месте еще раз подчеркнуть, что при кормлении сырым рубцом нельзя пропускать плановых дегельминтизаций!

Сетка. По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они мало, чем отличаются друг от друга. Во всяком случае, для собаковода, который не собирается сдавать экзамен по пищеварению жвачных, а всего лишь хочет правильно кормить собаку.»

0

21

Все замечательно, но добавлю каплю дегтя. Все хорошо в меру. Следите за своей собакой, подбирайте то, что хорошо для нее. У моей боксерши Диты была аллергия на рубец,   морду расчесывала в кровь. На рубец даже не сразу и подумали.

0

22

Я кормлю своего  СЫРЫМ  мясом, говядина (пашнина, рубец, калтык), курица (грудка, спинки, шеи, желудки, периодически даю целую тушку), морская рыба (обычно океаническая сельдь). Пару раз в неделю даю творог с перепелиными яйцами и мелко натертые морковку и яблоко с растительным маслом. Иногда сухари черного хлеба. Ну и фрукты даю, когда сама ем отдаю ему половину или треть, он любит все и бананы и апельсины и яблоки.
У собаки никогда не было и нет никакой аллергии. Стул всегда хороший, ни поносов ни запоров. Ну и вообще собака в очень хорошей форме. У нас бывают весьма большие физические нагрузки  и собака их переносит без признаков утомления, максимум легкая усталось. При чем восстановление организма происходит очень быстро.
Я  перепробовала все возможные способы кормления :и натуралка вареная с использованием каш и сушка и смешанное кормление и только кормление сырым мясом привело к отличным результатам. Вот такой  у нас опыт.

0

23

Мясо-это конечно здорово! помню начало лихих 90-х, когда мы с подругой брали мясо с бойни для своих собак.. у нее одна собака и + кошки и у меня тогда был единственный боксер..и все бы ничего,
но как то раз взяли  мы килограммов так  по 20 на душу  и ,при разделке всего того,что мы ,,урвали,, ,обнаружили здоровенных глистов ,размеров  с макаронину  :)
Моя подруга от увиденного прямиком к унитазу...
зрелище пренеприятное. Эти ,,звери,,находились именно в требухе.
Корм и + некоторые продукты так сказать,натуральные, для моих собак самый оптимальный вариант.
   каши,кстати,не есть ,,гуд,, для собак.
Мое мнение.
Пы.Сы
Рубец ужасно воняет. и руки после помывки сего замечательного продукта  и холодильник ,если  все продукты,находящиеся  в одном холодильнике..
Оно ,конечно,ничего,если вся семья фанатично занимается собаками.. а вот мои домочадцы поставили мне ультиматум-
или отдельное помещение с холодильником для разделки и хранения  рубца ( требухи) или...  никакой требухи в доме.
  а чищенная не полезная.

Отредактировано Ipolbox (2011-08-07 20:45)

0

24

Скопировано с К-9.
Парамфистоматоз жвачных - взрослые парамфистомы паразитируют в преджелудках рубце, книжке, сетке, хорошо видны невооруженным взглядом (до 2 см размер). В цикле развития этих гельминтов только жвачные и моллюски. Собаки, кошки и даже человек заразится паромфистоматозом не могут.
Парамфистом можно обнаружить только у коров, пасущихся на заливных пойменных лугах, где есть моллюски. Поэтому и встречаются эти гельминты редко.
И моллюски эти водятся далеко не во всех регионах, и возбудитель чувствителен к большинству популярных ангельминтиков)))
Увидеть в рубце глисты - надо иметь большую удачу.
   
А вообще, о кормлении много мнений, каждый кормит тем чем ему удобнее и так как считает правильным.

0

25

Кэт

Увидеть в рубце глисты - надо иметь большую удачу.

значит нам тогда повезло :) думаете я все придумала?
Конечно,натуральная пища для собак наверное,лучше. особенно,если все сбалансировано- белки,углеводы,клетчатка и т д

0

26

Я не хотела Вас обидеть. И ни сколько не сомневаюсь в Ваших словах. http://s56.radikal.ru/i154/1009/92/04be5d30d46e.gif
Просто буквально пару недель назад эта тема  обсуждалось на К-9 и я скопировала сюда ответы людей, вот и все.
Лично я никогда паразитов в рубце не видела и очень надеюсь не увидеть, зрелище думаю омерзительное.
Но как сказал ветеринар, эти паразиты не опасны ни людям ни собакам. Но конечно такой рубец я бы все равно выкинула.

0

27

Кэт, да ладно,я не обиделась. http://s56.radikal.ru/i154/1009/92/04be5d30d46e.gif  Теоретически многого не должно быть,а практически- бывает !
Хоть эти паразиты не опасны для жизни,как говорят ветеринары,но тогда мы  не очень хотели скармливать этим своих собак:)

0

28

В Питере есть "национальное" Питерское блюдо - корюшка )) Замечательная и вкуснейшая рыбка. Довольно давно муж привез довольно большое ее количество, пришлось сразу все перечистить, в процессе чистки через мои руки прошло большое количество глистов.
Все, отрезало на всю жизнь, больше корюшку не ем)))))))))))
Простите за неделикатные воспоминания))

0

29

После того как моя бабушка рассказала  почему она не ест корюшку, я тоже ее не ем http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif

0

30

Чудодейственная тыква.
Владельцы моего щенка Ульрика   одарили нас тыквой! в деревне у их родителей уродилось ее очень много !
Тыква ,,пошла,,  на УРА!
Многие ветеринары считают,что кормить ,кроме корма, наших собак ничем нельзя!но! .. я   несмотря на запреты ветеринаров, вношу разнообразие в рацион  собак,тем более,такой пользительной вкуснятиной! надвигается зима и даже дорогущий корм  не восполнит все потребности организма! Мои питомцы очень уважают мои кулинарные изыски и сметают еду в считанные минуты,а просто размоченный корм едят,конечно,но без такого сверх энтузиазма :(
Рецепт прост:
просто тушу ее в небольшом кол-ве воды ,потом разминаю ступкой и добавляю в корм ( с небольшим кол-вом растительного масла)
Тыква очень полезна  ,судите сами:

Тыква - целитель.

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее хорошо употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Прежде всего, тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием.

Пы.Сы
Благодаря моим боксерам,я сама стала употреблять  тыкву и готовить из нее нехитрые блюда-
оладьи,каши,запеканки,и добавлять  всюду,куда только фантазия меня доводит :)  ! очень нравится экспериментировать,особенно,  прочитав в интернете о ее полезных свойствах http://s40.radikal.ru/i088/1009/fc/d3763b63eb68.gif
Вот и  решила поделиться с вами здесь,в этой теме.
Последуйте моему примеру и порадуйте своих любимцев!

Отредактировано Ipolbox (2011-10-03 12:33)

0