Либерум Авис написал(а):Уважаемые коллеги!
Поскольку интерес к этой теме никак не затухает, позвольте мне привести один пример из моей многолетней выставочной жизни.
Это было очень много лет назад. Я выставляла мою суку Литер Бомонд Венецианскую Ночь на выставке в Вильнюсе. Сейчас уже общее количество записанных собак не помню, но было их немало, по-моему, больше 30. Среди них 7-8 очень высокого класса, в том числе, Cocoons Rococo, которая в том году стала Чемпионкой Европы. Фамилию эксперта не назову, не помню, в памяти осталось только, что это был кто-то из Восточной Европы. В процессе выставки все эти 7-8 и Rococo вместе с ними получают оценки очень хорошо… И с наших языков уже готово было сорваться, что эксперт просто полный идиот! Я вышла в ринг последней - тигровая сука (раздел по окрасам), класс чемпионов. Ромся (ЛБВН) выставлялась очень хорошо и очень понравилась эксперту. Но! Осматривая зубы, он ковырнул десну в том месте, где должен был быть первый нижний премоляр и его там не оказалось. Эксперт развел руками и, почти извиняясь передо мной, сказал, ну, нет его! И ваша оценка тоже – очень хорошо! Когда я вышла из ринга и рассказала, за что же он все-таки поставил такую оценку, оказалось, что у всех очхориков, какими бы суперными они не были, тоже их нет. Этот эксперт точно знал, что отсутствие этого зуба у боксеров, чаще всего, в принципе никого не интересует, но он был с этим категорически не согласен и отсортировал всех именно по этому признаку. К этому можно относиться как угодно. Формально он был прав. По стандарту боксер должен иметь полную зубную формулу. И еще добавлю. Негативного осадка у меня от его экспертизы не осталось, хотя, конечно же, за 1000 км я ехала не за оч. хором.
Таких примеров, я уверена, у каждого боксериста достаточно. Как правило этим грешат эксперты именно из Восточной Европы. Но в данном случае считаю его не корректным
Либерум Авис написал(а):Вариант с перекосами в данном случае не проскакивает. Эксперт смотрел зубы условно, слегка приподнимая губу, констатировал, что зубы есть и терял к ним всякий интерес.
Либерум Авис написал(а):Я это все к тому, что мы не знаем, какие именно приоритеты были у г-на Таста. Вполне возможно, если бы он объяснился, то с его выбором можно было бы, если и не согласиться, то, по крайней мере, как-то понять.
Возможно! Поэтому еще раз повторюсь, что жалею, что не подошла и не спросила по поводу его выбора.
Либерум Авис написал(а):Уважаемые коллеги! Как совершенно справедливо заметела maultash (моя Вам искренняя благодарность), каждый будет делать свои выводы. Не нравится – не записывайтесь!
Совершенно верно, но тогда, пожалуйста, объясните мне КАК я узнаю понравится мне экспертиза или нет? Это как русская рулетка - только экспериментальным методом.. Хотя может у вас есть другие идеи на этот счет? Тогда поделитесь пожалуйста.. Буду признательна
Либерум Авис написал(а):Но, может быть, не стоит уподобляться той мартышке с очками из басни дедушки Крылова и устраивать общественную истерию на ровном месте. Тем более-то выводы делаете с чужих слов, со старых фоток и невнятных видео.
Наташа, где ты увидела истерию? Была создана тема, в корректной манере (еще раз напомню, изначально даже без фамилий и кличек) Фамилии, явки, адреса были добавлены позже участниками дискуссии. Но на то она и дискуссия, чтобы временами быть довольна жаркой (кто то не всегда может сдержать свои эмоции, может быть потому что действительно, как говорят, наболело?) - значит тема актуальна!
А фразы о том, что кому-то скучно и тп.. - К чему это? ...
Либерум Авис написал(а):И еще одно. Я надеюсь, вы понимаете, что никто никогда ни один организатор не будет прислушиваться к пожеланиям представителей породы, столь малочисленно присутствующей на выставках. А дальше можно сколько угодно кричать – вон их, олраундеров! При том, что с породниками такая же история, но это уже совсем другая тема.
Спасибо за внимание.
БЕЗУСЛОВНО понимаем. И об этом здесь неоднократно и не один человек написал.. Но может быть мы совсместными усилиями хоты бы придумаем, что можно сделать "на местах". Например вариант Ann (Ани) мне понравился. Эххх.. я свистеть не умею((
Зачастую количество собак на выставках непосредственно связано с заявленным экспертом.
И возможно, если мы начнем оповещать о "ляпах" экспертов представителей клубов-организаторов, они на будущее задумаются какого эксперта приглашать на породу в следующий раз. А, при наличии интересного, соответственно, и количество представителей нашей породы будет больше. Так сказать - "голосование рублем". Я понимаю, что меня можно назвать утопистом.. но надежда умирает последней
Отредактировано bd_boxers (2013-02-17 09:16)