''
Free Cursors

с БОКСЕРОМ по жизни

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вязка

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Способы, помогающие определить готовность суки к вязке

1. Определения благоприятных дней вязки с помощью влагалищных мазков
Необходимо иметь:
1.Микроскоп с увеличением от 80 до 300 (можно больше). Чтобы узнать увеличение микроскопа нужно умножить увеличение окуляра (например 10) на увеличение объектива (например 8). Получим 10х8=80
2.Предметные стеклышки (на которые будем наносить мазок).
3.Покровные стеклышки (которыми будем прикрывать предметные). Если не найдете покровных, можно будет прикрывать мазок сверху вторым предметным стеклом.
4.Вода без примесей (дистиллированная или купить в аптеке воду в ампулах).
5.Палочки для чистки ушей (человеческие).
6.Краситель (я использовала метиленовый синий, продается в зоомагазинах для аквариумов, а можно пользоваться штемпельной краской – продается в канцелярских товарах, эффект одинаковый). Некоторые покупают в аптеке фукорцин для прокрашивания, тогда мазки будут не синеватого, а красноватого цвета.
7.Пипетка для красителя
Можно брать мазок, когда сука лежит (кому как удобнее). Когда берете мазок, желательно брать его с верхнего свода влагалища, тщательно вытирая его ватной палочкой.

Техника выполнения:

1. Взять чистое предметное стеклышко, хорошо вымытое и протертое досуха, положить его на чистую салфетку.
2. Взять ватную палочку, окунуть ее в дистиллированную воду, встряхнуть палочку в руке несколько раз, чтобы убрать лишнюю воду.
3. Влажной палочкой взять мазок у суки, засунув ее поглубже в петлю(сантиметра на 2-3), как бы вытирая петлю изнутри, не дотрагиваясь при этом руками (с верхнего свода).
4. Этой палочкой прокатить по предметному стеклу (при этом не сильно нажимая, чтобы слой мазка не был толстым. Визуально вы увидите на стекле мутную полоску – это и есть ваш мазок, который необходимо прокрасить.
5. На мазок нанести одну каплю красителя пипеткой, осторожно накрыть покровным стеклом, чтобы не было пузырьков воздуха.

И МОЖНО СМОТРЕТЬ В МИКОСКОП…
Какие клетки мы можем там увидеть:

1. Парабазальные (округлые с крупным ядром, небольшие по размеру)
[реклама вместо картинки]

2. Промежуточные (округлые, с более прозрачной цитоплазмой, ядро уменьшается, клетка увеличивается за счет плазмы, крупнее парабазальных)
[реклама вместо картинки]

3. Поверхностные клетки (эстральные чешуйки) - это именно то, что нас интересует. Во время плодных дней практически все клетки должны быть именно такими, промежуточные клетки могут присутствовать в единичном количестве.
[реклама вместо картинки]

Эстральные чешуйки выстраиваются в цепочки (склеивание), но у некоторых сук склеивания не происходит, но оплодотворение наступает. Клетки как бы перекрывают друг друга(подобно черепице), расположены перпендикулярно друг к другу, контуры одной клётки легко просматриваются сквозь прозрачную цитоплазму другой.
[реклама вместо картинки]

При увеличении 80-120 смотрим общий фон, при увеличении 300 и выше – рассматриваем клетки.
В период покоя мы увидим единичные клетки на фоне лейкоцитов (лейкоциты более мелкие, как брызги или песок, разбросанный по полю мазка).

Примеры мазков

День 1( В данном случае это первый день взятия мазка, а не начала течки, он совпал с окончанием проэструса). Обычно мазки начинают брать с 6-7 дня течки.

Проэструс (промежуточные клетки и большое количество эритроцитов и лейкоцитов, поверхностные клетки - единичные). Эритроциты и лейкоциты мелкие, в виде песка. На мазке лейкоциты самые мелкие, темно синего цвета. Фон мазка полупрозрачный(мутный).
[реклама вместо картинки]

День 2 – Начало эструса (поверхностных клеток много, но промежуточные еще тоже в большом количестве, лейкоцитов стало заметно меньше, фон мазка очищается, становится голубым и более чистым, прозрачным)
[реклама вместо картинки]

День 3  Эструс, начало плодных дней. Зачатие вероятно. ( почти все клетки поверхностные - многоугольные, безъядерные. Промежуточные клетки и лейкоциты в небольшом количестве, фон мазка чистый, светло-голубой).
[реклама вместо картинки]

День 6  Эструс, плодные дни (почти все клетки поверхностные, лейкоциты практически исчезли, фон мазка чистый, светло-голубой, как небо). Время, идеальное для зачатия.
[реклама вместо картинки]

День 9 Эструс, окончание плодных дней ( почти все клетки поверхностные - многоугольные, безъядерные. Небольшое количество промежуточных клеток округлых, с небольшим ядром. Появляются лейкоциты в небольшом количестве, фон мазка прозрачный, светло-голубой).
[реклама вместо картинки]

День 10 Эструс, окончание плодных дней ( почти все клетки поверхностные - многоугольные, безъядерные. Ороговение усиливается. Количество лейкоцитов увеличивается, появляются промежуточные клетки. Фон мазка становится не таким прозрачным, как был).
[реклама вместо картинки]

День 11 Диэструс. Зачатие невозможно (почти все клетки промежуточные и базальные, большое количество лейкоцитов. Фон мазка становится грязным и мутным).
[реклама вместо картинки]

День 12 Диэструс, 2-й день. Зачатие невозможно (все клетки промежуточные и базальные, большое количество лейкоцитов. Фон мазка грязный и мутный).
[реклама вместо картинки]

Примеры цитологических мазков с объяснениями
[реклама вместо картинки]
Эструс, плодные дни, все клетки поверхностные – многоугольные, фон мазка светлый, прозрачный. Клетки как бы перекрывают одна другую.
День, благоприятный для зачатия.

[реклама вместо картинки]
Диэструс, зачатие невозможно. Клетки парабазальные (с большим ядром круглые и промежуточные (с маленьким ядром). Поверхностные клетки отсутствуют, либо присутствуют в единичном числе. Большое число лейкоцитов, фон мутно-грязный. Период фертильности прошел.

информация по материалам книги “Английский бульдог” Бейли С. Хейнс
из серии: Библиотека Американского клуба собаководства.

“Наберитесь терпения и не торопитесь с вязкой. Лучше это сделать позже, чем раньше. Цель состоит в том, чтобы вязка произошла перед самым “выходом” суки из цикла
(до того, как в мазке вновь появятся круглые клетки с большими ядрами и лейкоциты). Если вы пропустили оптимальное для вязки время, возможно, будет не поздно вязать суку сразу же  по наступлении выхода из цикла, хотя сука может и не принять кобеля при этом.

Пока сука не выйдет из цикла, вы не можете быть уверены, что провели вязку вовремя.

Если в период проэструса или вообще в течение цикла в мазке присутствует необычно большое количество лейкоцитов, у суки, вероятно имеется какая-то инфекция, хотя при этом при оптимальном для вязки периоде, мазок может выглядеть совершенно нормальным.
В то же время при наличии у суки инфекции нейтрофилы, промежуточные или парабазальные клетки часто могут появляться  в неподобающие для себя сроки. “Группировка” безъядерных клеток не наблюдается, исследование вагинальных мазков становится малоэффективным.

Еще один метод состоит в том, чтобы вязать суку сразу после того, как анализ мазка засвидетельствует ее выход изцикла.

Следует обратить внимание на мазок инфицированной суки: некоторые клетки, хоть и безъядерные, но необычайно округлые. Кроме того бросается в глаза обилие лейкоцитов.
Имеется несколько типов лейкоцитов, но именно нейтрофилы чаще всего присутствуют в вагинальном мазке.
Следы лейкоцитов могут наблюдаться в период проэструса. Они появляются к концу течки - “на выходе”. Однако в период, наиболее оптимальный для вязки, лейкоцитов в мазке нет.
Эритроциты (красные кровяные клетки) могут присутствовать или отсутствовать на протяжении всего цикла и практически не влияют на результаты анализа мазка. Они очень малы по сравнению с лейкоцитами и при использовании метиленового синего практически не видны.”

Примерно третий день течки(проэструс):
Грязный фон из клеточных остатков и рваные края клеток.
По мере приближения течки к дню, оптимальному для вязки, этот грязный фон очистится, а края клеток станут резкими и четко очерченными.

След.этап(начало эструса): группировка клеток продолжается, фон очистился, клетки постепенно становятся безъядерными (но ядерные клетки еще присутствуют), некоторые из них выглядят как взаимно перпендикулярные штрихи.

На след. этапе (эструс) появляется большая скученность клеток, они практически все безъядерные. Вот с этого дня нужно вязать. (Окрашивание по Харриса-Шора, фото взяты из книги "Практическое руководство по разведению собак", Royal Canin)

2. Старинный способ определения сроков овуляции от ветеринаров в полевых условиях.
берем чистое стекло и прикладываем его к петле, чтоб там отпечаталась слизь. Немного размазываем слизь по стеклу и ждем пока высохнет. если кристаллизуется, пора бежать к коблу. Если засыхает как просто грязное пятно как "от молока" например, то или еще рано или уже поздно.

3. Можно использовать "Тест-полоски "Уриглюк-1" (или любые другие) для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения"...или коричневения… Когда микроскоп показывает самое благоприятное время для вязки, окрас тест полоски идет уже на убыль. При супер зеленой полоске, по тесту мазка в микроскопе, еще как бы чуточку рановато. Т.е. тест показывает созревание яйцеклетки и, в принципе, полную готовность к вязке, но есть еще пара дней до ее выхода, а мазок именно тот самый пик выхода.
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Погрузить полоску индикатором прямо «туда» на глубину 2-3 см. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. (Ветеринарные врачи напрочь отвергают этот способ, считая, что в фазе эструса уровень сахара в крови остается неизменным, и его повышение связано с изменением в питании, стрессовыми обстоятельствами и т.д. Во всяком случае более точный результат дало бы измерение уровня сахара глюкометром. Во всяком случае надо будет попробовать измерить))

4. Можно использовать микроскоп Арбор или обычный микроскоп для исследования кристаллизации слюны. В период, благоприятный для вязки вид слюны под микроскопом будет представлять собой листья папоротника. Слюна у собаки берется на голодный желудок.

5. Обычно течка длится 17-24 дня (в среднем 21 день). В начальной стадии (1-10 день) кровянистые выделения не прозрачны, ярко-красного цвета, капля, упавшая на пол, имеет ровные края, высыхает быстро. Промежность сильно набухшая, петля имеет вид резинового кольца, на ощупь сильно отекшая. В стадии овуляции - способности к оплодотворению (8-13 день) - выделения светлеют (цвет сока талого мяса), приобретают резкий запах (не свежей рыбы), капля, упавшая на пол, имеет вид солнышка (края имеют лучики). В этот период сука проявляет активный интерес к меткам мочи, оставленными кобелями и скулит при встрече с ними, охотно отводит в сторону хвост и подергивает вверх петлю при поглаживании спины. Петля на ощупь смягчается, пропадает отечность, кожа петли имеет вид печеного яблока, внешне петля напоминает поперечно-расположенную лодку. Если взять выделения и потереть пальцы между собой, вы убедитесь, что они имеют слизистую консистенцию. При совпадении вышеперечисленных признаков собаку можно считать готовой к спариванию, которое проводят два раза (первая вязка и через день вторая, контрольная, вязка).

6. В стадии овуляции яйцеклетки выходят недозревшими, но готовыми к оплодотворению, как правило, 48 часов спустя. В идеале вязку или искусственное осеменение следует осуществлять в течение 48 часов с момента овуляции, что позволяет большинству способных к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достичь места "встречи" (маточные трубы). Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 суток (у некоторых пород эта способность, похоже, может сохраняться свыше 4 суток). Просветление истечений из петли, как правило, означает конец проэструса, но не может служить достоверным контролем овуляции (у некоторых сук, таких, как чау-чау, кровянистые выделения возможны до конца эструса).
Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Общий срок жизни яйцеклетки после выхода из яичника- 5-8 дней.

0

2

Ошибочная дата вязки и скрытая течка у суки.

Органы размножения суки.
Органы размножения состоят из двух яичников и принадлежащих им яйцеводов, матки с двумя рогами и короткого тела - шейки матки, а также влагалища и его преддверья. Яичники, во-первых, отвечают за выработку яйцеклеток (гамет, т.е. половых клеток), во-вторых, за выработку специфических половых гормонов - эстрогена и прогестерона. Функции яичников регулируются соответствующими центрами мозга.

Половой цикл суки.
Половой цикл суки равен приблизительно 6-ти - 8-ми месяцам. Различают четыре фазы цикла: проэструс, эструс, метэструс и анэструс. Про-эструс и эструс - два периода течки, которые охватывают промежуток времени от двух до четырёх недель. Проэструс определяется как время между первыми заметными выделениями кровяного секрета из вульвы и готовностью к спари-ванию. У большинства сук он длится 7-10 дней, однако, в некоторых случаях может быть значительно длиннее или короче. Во время проэструса в яичниках происходит созревание фолликул. Фолликулы - это пузырьки с жидкостью, в которых содержатся яйцеклетки. Здесь усиливается выработка эстрогенов, которые с помощью кровообращения попа-дают к органам назначения (половые ор-ганы, влагалище, матка и яйцеводы), где они вызывают увеличение объёма тканей, рост клеток и усиление кровоснабжения. Из сосудов матки кровь попадает во внутрь органов и смешивается там с маточным секретом, преобразуясь в кровяной секрет течки. Эструс приравнивается к периоду готовности к вязке, – происходит освобождение созревших яйцеклеток (овуляция) из фолликул яичников. В результате освободившиеся фолликулы заполняются кровью и прев-ращаются в так называемые жёлтые тела, в которых образуется прогестерон. Эструс длится от 7 до 10 дней. Обычно он начинается за два дня до овуляции, однако, в отдельных случаях может продолжаться всю фазу фолликул или начинаться только после овуляции.
Конец течки, который наступает через 6-8 дней после овуляции, переходит в третью фазу цикла - в метэструс. Первый его отрезок охватывает фазу жёлтых тел, которая у небеременной суки заканчивается на 55-70 день, у беременной суки, включая роды, - приблизительно на 63-й день после овуляции. Выработка прогестерона у беременной и небеременной суки примерно идентичная. Она повышается в ходе овуляции, сопровождающейся, прежде всего, образованием жёлтых тел, достигает максимума между 10-м и 30-м днём после овуляции и затем снижается в ходе уменьшения образования жёлтых тел. После окончательного уменьшения количества жёлтых тел следует фаза отдыха слизистой оболочки матки, которая длится от двух до двух с половиной месяцев. Длительность следующего затем анэструса (затишье цикла) варьирует обычно между одним месяцем и тремя месяцами, однако в индивидуальных случаях может быть значительно длиннее. Прогрессирующий анэструс вводит в действие созревание фолликул в яичниках.

Ошибочная оценка даты вязки. Правильная дата вязки является важным условием для успешного использования суки в разведении. Только при правильно выбранной дате можно гарантировать, что сперматозоиды кобеля встретятся в яйцеводах суки с отделившимися от яичников яйцеклетками, и таким образом может произойти оплодотворение. Следовательно, решающим событием для определения даты вязки является выход яйцеклеток - овуляция. Она происходит внутри, во всех созревших фолликулах, в период времени от 12-ти до 24-х часов. В ходе овуляции освободившиеся яйцеклетки попадают в яйцеводы, где они только через два дня могут быть оплодотворены. Затем в распоряжение предоставлен отрезок времени приблизительно в 3 дня (со второго по пятый день после овуляции). Принимая во внимание тот факт, что сперматозоиды после вязки в яйцеводах суки сохраняют способность к оплодотворению минимум 4 дня, то оптимальной датой вязки является промежуток времени между овуляцией и четвёртым днём (до пятого дня) после овуляции.
При разведении обычным образом для определения даты вязки является счёт дней течки, начинающийся с первых видимых выделений кровяного секрета из петли (первый день течки; рис.2). Как правило, кровяные выделения начинаются за 12–13 дней до овуляции. Опыт показывает, что около 30% сук всё же имеют погрешности в процессе течки. Так, начало первых кровяных выделений течки могут колебаться в интервале времени от одного до 20-ти и более дней перед овуляцией, вследствие чего суку надо вязать или сразу после начала течки, или намного позже. В исключительных случаях течка может полностью отсутствовать (так называемая "скрытая" течка), несмотря на то, что процессы в яичниках физиологически протекают. Также готовность суки к вязке индивидуально подвержена колебаниям, которые ведут к неясностям в определении даты вязки. Есть суки, которые не как обычно - от двух до трёх дней, а уже за неделю до овуляции готовы к вязке; в этом случае вязка не может привести к оплодотворению, т.к. сперматозоиды теряют свою способность к оплодотворению до того, как созреют яйцеклетки. Такая ситуация является самой частой причиной того, что беременность не наступает. С другой стороны, сука, которая только после успешной овуляции показывает себя готовой к вязке, должна мгновенно быть повязана кобелём, чтобы это могло привести к оплодотворению прежде, чем яйцеклетки утратят способность к оплодотворению. Кроме того, нужно учесть, что внешние симптомы течки (выделение кровяного секрета течки и готовность к вязке) у одной и той же суки от течки к течке во временном отношении и внешних признаках могут проявляться по-разному. Оценку зрелости фолликул и определение овуляции, равно, как и подходящего дня вязки, определит ветеринарный врач в рамках гинекологического исследования и необходимой диагностики, которые значительно повышают шансы успешного использования суки в разведении.

Скрытая течка. Скрытая (или "белая") течка у суки определяется как деятельность яичников (образование фолликул и освобождение яйцеклеток из фолликул) без видимых признаков проэструса или эструса - таких, как припухшая петля, выделения кровяного секрета, заинтересованность сукой со стороны кобеля, допуск сукой к себе кобеля. Такая течка не представляет собой никаких нарушений цикла в классическом смысле, т.к. описанные до этого процессы в яичниках протекают нормально. Суки, имеющие такую течку, если они будут повязаны в нужное время, могут быть беременными и иметь полноценные помёты.
В рамках ветеринарных наблюдений племенных животных в Институте репродуктивной медицины Высшей школы ветеринарии Ганновера за последние 20 лет были представлены три суки со скрытой течкой. Это число и соответствующие данные в научной литературе показывают, насколько редко существует подобное отклонение. Неизвестно, является ли наследственной предрасположенность к скрытой течке. Очень редкие случаи, по-видимому, говорят против наследственности такой течки. В противоположность этому у собак широко распространён гипотериоз (подфункция щитовидной железы), который может быть причиной вялого проявления или отсутствия симптомов течки. Подфункция щитовидной железы обычно связана с нарушениями цикла, которые могут выражаться в форме затянувшегося интервала течки, отсутствия овуляции или маленьких помётов. Т.к. за это заболевание отвечает наследственный компонент, то суки с обнаруженными нарушениями функций щитовидной железы, не должны использоваться в разведении. Напротив, использование в разведении сук со скрытой течкой, но с исключенным гипотериозом является оправданным. У сук с маловыраженными или отсутствующими симптомами течки необходимо всегда учитывать подфункцию щитовидной железы и проводить соответствующую диагностику.
Для распознания скрытой течки рекомендовано раз в месяц проводить гинекологическое обследование. Оценка вагинальной слизистой оболочки и её клеток позволяет дать точную оценку состояния цикла и самой течки. Измерение уровня прогестерона может подтвердить прошедшую овуляцию. Эта информация может быть использована, чтобы приблизительно предсказать начало следующей течки. Тогда гинекологическое обследование должно проводиться с короткими промежутками незадолго до ожидаемой фазы - проэструса.

Д-р ветеринарной медицины Йоахим Шёне,
Институт репродуктивной медицины, Высшая школа ветеринарии, Ганновер.
Перевод Елены Величенко
Журнал "Das Schaeferhund Magazin", апрель 2004 г

0

3

Про Уриглюк

"Тест-полоски "Уриглюк-1" для определения уровня глюкозы в моче - для диабетиков (продаются в человеческой аптеке, но не везде он есть, мы звонили в справочную по аптекам, чтобы точно найти). На самой баночке есть цветная шкала - можно приложить к ней свою полоску и точно определить степень "зеленения".... У моей красотки - была только светлая "зелень".... до темно-зеленого спектра мы так и не дотянули, поэтому некоторые сомнения оставались, но как видно и этого хватило... ттт....

Стоит достаточно не дорого (около 80-ти рублей - в баночке пластиковой 50 штук). На пластиковой полоске - желтый сектор, на котрый нужно поймать каплю выделений из петли , не притрагиваясь к желтому сектору руками и чем-бы то ни было еще!!! Коробочку сразу же плотно закрыть!!! Если капля большая, то через несколько секунд стряхнуть излишек.... Результат проявляется через пару минут.... Если полоска остается желтой, то сука еще не готова.... Если позеленела - то наступил значит благоприятный момент для зачатия.... Насколько я поняла, в выделениях (из петли) в момент наступления овуляции появляется некоторое количество глюкозы, отсюда и такая реакция....

Проверила на своей девочке - результат налицо (точнее на "пузо")... тттт
Также на вязку к нашему кобелю приезжала сука - с порога я ее протестировала полоской - позеленела! Повязались один раз - сука также сейчас беременная ходит... ттт...

В той теме на к-9 обсуждаись также варианты, когда на протяжение всей течки - полоски не "зеленеют", в этом случае вяжи-не вяжи , а ничего не получится.... т.е. течка проходит без овуляции... В этом случае надо озаботиться обследованием суки.... возможен гормональный сбой....
Ради "чистоты эксперимента" и утоления собственной любознательности - можно тестировать с перого дня течки для получения "полной картины происходящего".... Да и девочка привыкает к процессу, моя красотка через пару дней, завидя баночку с полосками у меня в руках - бодро топала к дивану, укладывалась на бок и задирала заднюю лапу, чтобы удобнее было к петле подбираться....
Что же касается того, что через кровь не видно будет - таки нет... Ловите каплю (какая есть - светлая или красная) - несколько секунд ждете, когда впитатся необходимое количество и лишнюю кровь стряхиваете просто резким движением!!!! Желтый сектор сначала смотрится красным (от крови),но если уж ему суждено"позеленеть", то эта "зелень" прекрасно сквозь кровь видна будет!!!Только она будет выглядеть более "темно-зеленой".... А в том случае, когда сектор так и останется красным, то значит "зелени" там и в помине нету....Здесь трудно ошибиться..."
И вот:
"Уриглюк представляет собой маленький тубус с плотной крышкой, там - полосочки непромокаемой бумаги с маленьким индикатором на одном из кончиков полоски. На самом тубусе – цветовая шкала, по которой проводится сравнение.
Опять же, изначально пользовалась ватными палочками. Наносила ими материал на индикатор. Потом перешла на палец. Потом вообще погружала полоску индикатором прямо «туда» на глубину той же фаланги. Дело в том, что по инструкции это дело используется для определения сахара в моче. И рекомендуют погружать в мочу на 5 – 6 сек. Т.е. предполагается, что для достоверности результата, материал индикатора должен всё же пропитаться испытуемой жидкостью. А поскольку наша жидкость гуще мочи, то надо ждать уж никак не меньше этих секунд, а то и больше (7 – 8, например). И желательно обеспечить максимальное соприкосновение индикатора и материала, что достигается именно погружением «туда». Или же, если достаточно выделений на поверхности петли, то положить полосочку индикатором прямо в них, завалив собаку на спину. Результат смотрим в течение 2-х минут. Если оставить на час и более – этот результат будет одинаково тёмно-зелен во все дни . Здесь у меня тоже были разнообразные варианты методик, но, главное, что к моменту пика я подошла, уже остановившись на методе «погружения» и чётких временных параметрах – 6-7 сек. «там» и через 2 минуты на воздухе – результат. Поэтому, здесь всё достоверно. Достаточно сказать, что несколько дней до пика полоски, которые я извлекала, были жёлтого цвета и только слегка зеленели через 2 минуты. В день пика я извлекла полоску «оттуда» УЖЕ хорошо зелёного цвета, а через 2 минуты она показывала практически максимум по цветовой шкале. Таким образом, определение данного параметра считаю достоверным .
Полоски настолько тонкие и узкие, что собака их никак не ощущает вообще, особенно, если применяется анестезия в виде почёсывания пузика )."
ссылка

0

4

Течкоизмеритель ДРАМИНЬСКОГО

Применение современной технологии в электроннном детекторе позволяет животноводам точно определить срок овуляции (тоже тихой овуляции!!!).

Детектор измеряет электрическое сопротивление слизи влагалища которое показывает приближающую овуляцию.
http://s002.radikal.ru/i200/1001/9f/366715fac588.jpg

Течкоизмеритель определяет оптимальный срок осеменения и подтверждает ранний срок беременности (с 19 до 23 дня после осеменения). Когда самка не беременная аппарат позвалает выявить следущую течку.

Измерение делается очень просто, дело в том что бы вложить зонд с двома электродами на конце и прочитать результат.

Чтобы определить овуляцию и раннюю беременность надо измерять один или два раза ежедневно на протяжении следующих нескольких дней. Раннюю беременность подтверждает то, что не изменяется сопротивление типичное для течки.

взято ТУТ

0

5

А есть еще вот такой тест  http://petgear.ru/forbreeders.html  , ищите на странице Тест для определения овуляции у собак (США). Кто-нибудь пользовался таким?
И кстати, есть кто-нибудь из присутствующих, кто сам пользовался Уриглюком?
Поделитесь впечатлениями, плиз ))

0

6

Уриглюк фигня!!!

Irina написал(а):

кто сам пользовался Уриглюком?

я пользовалась.

0

7

Mir Anzheliki написал(а):

я пользовалась.

Irina написал(а):

Поделитесь впечатлениями, плиз ))

http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif  http://i074.radikal.ru/1009/d2/902ad03d1152.gif

0

8

а чуть чуть выше в моем посте не увидела?

Mir Anzheliki написал(а):

Уриглюк фигня!!!

0

9

Анжелика, наверно старею))) Несколько раз пересмотрела тему, увидела эту фразу с пятого захода  http://s55.radikal.ru/i149/1009/b3/27ab397b3a3e.gif
Жаль однако.
Со своей стороны могу сказать, что метод мазков тоже вобщем то фигня. Может не полная фигня, но слепо полагаться не стоит. Довольно продолжительное время смотрела мазки всех возможных сук, совпадает время по мазкам и время для оптимальной вязки не всегда, скажем так 50 на 50.

0

10

Irina написал(а):

метод мазков тоже вобщем то фигня. Может не полная фигня, но слепо полагаться не стоит.

я уже много лет делаю всем мазки, пришла к выводу что мне это надо лишь для того чтобы определить есть ли вообще клетки  или их нет, а полная картина к лучшей дате вязке складывается все таки по нескольким показателям: мазок + поведение суки+ иногда запах. Тоесть смотрю по поведению суки и если оно не меняется вообще то делаю мазки, ели клетки есть то на какой они стадии и вяжу уже для надежности несколько раз через день ( если это возможно). Сложнее если вязка запланирована выездная, тогда все таки мазок мне очень помогает определить когда пора ехать, вообще как правило это традиционно с 10 по 14 день,но бывает что суки готовы раньше,это покажет мазок. У меня несколько раз так было. Иногда правда мазок не очень надежный показатель из-за того что картина "до" и картина "после" одинаковая и иногда врач  путает это до и после, но тут уж я свои наблюдения и интуицию включаю.

Отредактировано Mir Anzheliki (2011-08-09 14:58)

0

11

Mir Anzheliki написал(а):

но бывает что суки готовы раньше,это покажет мазок.

Вот как раз этого то и не показывал. Показывал готовность позже и сука оставалась пустой. Потом плюнули на это, по своим ощущениям повязали существенно раньше и сука с третьего захода забеременнела. Или на вязке уже беру мазок, а он показывает что рановато, расстраиваюсь, сука рожает большой помет.

0

12

Irina написал(а):

сука с третьего захода забеременнела.

что значит с третьего? это в одну и туже течку или в третью течку? разница есть.

Irina написал(а):

он показывает что рановато, расстраиваюсь, сука рожает большой помет.

так это нормальное явление ведь сперма живет долго в суке, притаилась и дождалась когда сука созреет http://s55.radikal.ru/i149/1009/b3/27ab397b3a3e.gif

0

13

Ирина а мы об одних и тех же мазках говорим? я о влагалищных.

0

14

Mir Anzheliki написал(а):

что значит с третьего?

В третью течку. Не стали дожидаться нужной картинки, которая наступала примерно на 12 день. В этот раз сука была повязана на 8 день.

Mir Anzheliki написал(а):

Ирина а мы об одних и тех же мазках говорим? я о влагалищных.

Да, я тоже))

0

15

Irina написал(а):

В третью течку.

ну, дак к третьей течке гармональный фон суки мог просто измениться и она забеременела, а в предидущие вязки могла бы и на любой срок не завязаться. У нас недавно тик было, вязали суку 2 раза - пусто, на третий раз повязалась и родила 3 щенка, на четвертый раз тоже повязалась и родила уже 6 щенков, а сроки вязки все теже.... Тут все так мутно...не угадаешь. http://s55.radikal.ru/i149/1009/b3/27ab397b3a3e.gif

0

16

Анжелика, не обсуждаю гормональный фон данной конкретной собаки, я говорю лишь о том, что ориентироваться на мазки большого смысла не имеет, процент попадания по моим наблюдениям был 50 на 50, а уж почему данная девушка забеременнела можно гадать, а можно было все же ориентироваться на внешние признаки и сразу вязать ее раньше  http://s55.radikal.ru/i149/1009/b3/27ab397b3a3e.gif

Отредактировано Irina (2011-08-10 18:12)

0

17

А я еще знаю что можно определить выход яйцеклетки по температуре.Мерять нужно три раза в день и записывать.Как будет скачек на градус,так в течении 2-3-ех дней вязать.
Мы так филу вязали,5 лет суке было,не беременела.Потом 7 щенков родила.При чем дала кобелю только один раз,да и кобель один раз пошел,потом не особо и стремился.

0

18

flint написал(а):

Мерять нужно три раза в день и записывать.Как будет скачек на градус,

всего на один градус?

0

19

Тань,а есть у тебя ещё примеры по температуре?
Очень интересно...

0

20

Хотела всегда узнать - почему у сук вяжут всего два раза ( один " контрольный" ) , почему нельзя вязать суку 3-5 раз если существует такой разбег в сроках?

0

21

Да,скачек на один градус.Вот напрмер,температура была 5 дней 38.1-38.3,в один из дней упала и стала 37.8-37.6,так пару дней,потом скачек до 38.7-вот это и есть выход яйцеклетки.Вязать можно в течении 2-3 дней.

Отредактировано flint (2012-08-02 16:09)

0

22

Бриттани,
Почему Вы решили что нельзя?Вяжите на здоровье.Вопрос в том захочет ли вл кобеля столько времени уделять этому всему и сможет ли хоз суки столько времени находится?
У меня у знакомой кобель и сука сами вяжутся,сколько им нужно.на свободном выгуле.Естественно не на каждую течку,разводят.Но когда вяжут планово,выпускают вместе жить,отличный результат всегда!!!!!!!!

0

23

flint написал(а):

температура была 5 дней 38.1-38.3,в один из дней упала и стала 37.8-37.6,так пару дней,потом скачек до 38.7-вот это и есть выход яйцеклетки.Вязать можно в течении 2-3 дней.

спасибо! теперь ясно, попробую на ком-нибудь))

0

24

solandbox написал(а):

Тань,а есть у тебя ещё примеры по температуре?
Очень интересно...

Тань,а мне то ответь...все кто вязался по температуре,у всех ок?

0

25

flint написал(а):

Бриттани,
Почему Вы решили что нельзя?Вяжите на здоровье.Вопрос в том захочет ли вл кобеля столько времени уделять этому всему и сможет ли хоз суки столько времени находится?
У меня у знакомой кобель и сука сами вяжутся,сколько им нужно.на свободном выгуле.Естественно не на каждую течку,разводят.Но когда вяжут планово,выпускают вместе жить,отличный результат всегда!!!!!!!!

Спасибо !

0

26

solandbox,
Оль,извини.
По температуре много примеров у доберманистов,это я точно знаю.
Я лично своих собак еще не пробывала по температуре,но наверно прийдется,у меня одна красавица имеет короткую течку,так что как всех,на 11-13 день,вязать ее будет поздно я так думаю.
Сейчас одной меряю,посмотрим результат,потом расскажу.

0

27

flint написал(а):

Сейчас одной меряю,посмотрим результат,потом расскажу.

Обязательно расскажи...очень интересно...

0

28

Бриттани написал(а):

Хотела всегда узнать - почему у сук вяжут всего два раза ( один " контрольный" ) , почему нельзя вязать суку 3-5 раз если существует такой разбег в сроках?

Мой кобель в молодости 2 раза ездил к проблемным сукам на неделю жить. Там и вязался. Правда не на сободном выгуле, а когда подпустят. Да и каждый день в течение 7 дней он вязать не станет. И результат раньше обе суки пустовали, а тут по 4 щенка каждая родила. А бывает приедет сука на вязку из далека. только из машины, бегом на вязку и сразу обратно. На контрольную не приезжали... и 7 щенков.
Так что можно как угодно было бы желание и возможность.

0

29

flint написал(а):

А я еще знаю что можно определить выход яйцеклетки по температуре.Мерять нужно три раза в день и записывать.Как будет скачек на градус,так в течении 2-3-ех дней вязать.
Мы так филу вязали,5 лет суке было,не беременела.Потом 7 щенков родила.При чем дала кобелю только один раз,да и кобель один раз пошел,потом не особо и стремился.
Подпись автораwww.nordom.land.ru

Ну если честно, я температурой вообще никогда не заморачивалась, смотрю всегда по самой суке.Насилия вообще не приемлю , всегда по обоюдному желанию. Даже не развязанная сука , в охоте ведёт себя особенно http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif . И бывает очень проблематично , когда приходят не в те дни. И кобель потом на раскоряк ходит и возня была напрасной.
А кобели , уже развязанные и не один раз, сами знают когда стоит к суке подходить, а когда нет .
И вообще , я придерживаюсь взглядов ПОМОГАТЬ кобелю ( если есть необходимость) , а не делать всю работу за него http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif

0

30

Варлик Гард,
http://s41.radikal.ru/i091/1009/91/f13e1b2bc478.gif Вы наверно фил никогда не вязали,это далеко не боксеры,поверьте.
И характер другой и к вязкам они относятся по другому.

0